こんにちは。山梨大好きピコパパです。
今回は山梨の桃についてご紹介したいと思います。
山梨は桃の産地として有名なので今さらと思うかもしれませんが、一度行くと虜になる程に美味しい桃がたくさんあるんです。シーズン中は試食があちこちで楽しめ、気に入った品種や農家さんから完熟の桃を買うことが出来ますよ。
毎年いちご、さくらんぼ、桃、ぶどうと山梨には果物を求めて遠征を繰り返していますが、桃は早い時期に行くとさくらんぼの最後の時期にかかり、遅めの時期に行くとぶどうの最初の時期にかかるので、楽しみも2倍です。
桃のシーズンって?
桃のシーズンは7月上旬から9月上旬で8月頃が最も美味しい時期になります。個人的にはどれも完熟の桃は美味しいのですが、生産量が少なめであまり出回らない黄金桃がオススメです。黄金桃は贈答用ではなくとにかく完熟したものをその場で食べるのが最高ですよ。
多少痛みかけている桃のほうが箱に入って綺麗に売られている物より甘かったりしますよ。
タイミングによっては完熟の桃を2種類ぐらい丸々試食で頂けたりします。お腹いっぱいになりますが本当に甘いのでぺろりと食べてしまいます。
桃の保管方法は?
桃は非常にデリケートですので、持って帰る時は出来る限り振動やお互いが当たらないように桃と桃の間にティッシュを挟むなどして持って帰ってくださいね。
完熟している桃はそのまま冷蔵庫で保管して、完熟していない桃は常温放置で食べる前に冷蔵庫で冷やして食べると美味しく頂けます。
皆さんも山梨に行く機会があればぜひぜひ勝沼に足を運んで頂ければと思います。
これからも山梨の魅力を紹介していきたいと思いますので気が向いた方はお付き合いください。